plat principal, viande

Boulettes d’agneau boulgour au four et origan

Les boulettes chez moi c’est une valeur sûre. Peu importe ce qu’elles contiennent et à quoi elles sont: ils adorent…et là avec cette recette je fais un carton plein car en plus je les fais gratiner au four…boulettes gratinées miam…mes gourmands en redemande !!

Boulettes d’agneau boulgour au four et origan

Pour 4 personnes :
LES INGREDIENTS

  • 80 g de boulgour fin
  • 180 g d’eau bouillante
  • 1 kg d’agneau
  • 2 œufs
  • 1 cc d’origan
  • 1 cc de cumin moulu
  • 1 cc de sucre
  • 40g de vinaigre de balsamique
  • sel et poivre
  • 2 cs de farine
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 cc de pâte d’harissa
  • 800 ml de purée de tomates (coulis)
  • 100 g de mozzarella râpé
  • 20 g de parmesan râpé
  • origan frais

LES INSTRUCTIONS :

Préchauffer le four à 250°C. Placer le boulgour et l’eau dans un grand bol et mélanger. Couvrir hermétiquement d’un film plastique et laisser reposer pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et que les grains soient tendres. -Ajouter la viande hachée, les œufs, l’origan, le cumin, le balsamique, le sel et le poivre et bien mélanger.
Avec les mains mouillées, rouler en boulettes et les rouler un peu dans la farine. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une grande poêle. Cuire les boulettes de viande, par lots, en les retournant fréquemment, pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Mettre dans un plat allant au four et réserver.
Chauffer le reste de l’huile dans une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter l’ail et cuire 1 minute ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Ajouter l’harissa, la purée, le sucre, le sel et le poivre et remuer. Porter à ébullition.
Verser la sauce dans le plat sur les boulettes de viande et garnir de mozzarella et de parmesan. Cuire au four pendant 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Garnir de l’origan frais et servir.


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La recette en vidéo
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