Les derniers articles

Suivez mon blog
Obtenez les nouveaux articles que je publie directement dans votre boîte mail.

Publicités

Orso( Risini) au poulet et artichauts

Voici une recette rapide, délicieuse et pleine de fraicheur, un orzo cuit par absorption dans une succulente sauce aux tomates cerise et aux artichauts servie avec un beau filet de poulet grillé et une sauce aux herbes fraiches. Un plat rapide qui sent bon les beaux jours parfait pour un soir de semaine !!

Pain de viande Ă  l’italienne

A la maison le pain de viande c’est comme les boulettes : une valeur sĂ»re et ce qui est gĂ©nial avec ce genre de plat c’est que c’est dĂ©licieux le lendemain froid accompagnĂ© de salade ou comme base d’un sandwich, j’ai une recette de base que je dĂ©cline ensuite Ă  l’infini voici la version italienne !!

Brochettes de poulet grillĂ©es au citron vert et Sriracha

La sauce Sriracha est une sauce épicée et acidulée, originaire de Thaïlande. Elle est couramment utilisé dans les plats thaïlandais et vietnamiens on la trouve facilement dans les allées épicerie du monde des grandes surfaces. Dans cette recette elle est mariée avec la fraicheur de citron vert pour en faire une marinade parfumée pour de superbes brochettes de poulet juste relevées comme on aime.

Tarte Ă  la rhubarbe meringuĂ©e au mascarpone

La saison de la rhubarbe Ă  commencer et elle arrive pour notre plus grand plaisir au potager et pour cĂ©lèbre ça une belle tarte gourmande Ă  la rhubarbe avec une belle couche de meringue sur le déçu celle si contre balance Ă  merveille avec l’aciditĂ© de la rhubarbe. Logiquement cette tarte ce fait avec de la crème entière mais pour encore plus d’onctuositĂ© et de gourmandise je l’ai remplacer par du mascarpone ce qui donne une superbe tenue Ă  la tarte

Gâteau au chocolat tout simple

Ce gateaux c’est mon gateau au chocolat tout simple, des ingredient que j’ai toujours Ă  la maison, pas grand chose Ă  faire juste Ă  mĂ©langer. Le gateau parfait pour un goĂ»ter improvisĂ© ou quand on reçoit Ă  l’improviste car c’est aussi la base pour des recettes encore plus gourmande !!!

Boulettes d’agneau boulgour au four et origan

Les boulettes chez moi c’est une valeur sĂ»re. Peu importe ce qu’elles contiennent et Ă  quoi elles sont: ils adorent…et lĂ  avec cette recette je fais un carton plein car en plus je les fais gratiner au four…boulettes gratinĂ©es miam…mes gourmands en redemande !!

Risotto au four champignons, lard fumĂ©, Ă©pinards

Voici un moyens simple et rapide de faire un risotto. Pas besoin de surveiller ou de mĂ©langer et d’ajouter le bouillon petit Ă  petit. On met tout dans le plat on couvre et hop au four pour 40 minutes et Ă  la fin on obtient un superbe riz crĂ©meux et gourmand. PrĂ©paration minimale, mettez-le au four et oubliez-le jusqu’au moment de servir. Personne ne saura que vous n’avez pas eu besoin de remuer le risotto pendant des heures ! Tout Ă  fait mon genre de recette Ă  garder prĂ©cieusement et Ă  dĂ©cliner Ă  l’infini !!

Bols de bĹ“uf hachĂ© corĂ©en

J’adore cette recette, elle nĂ©cessite un minimum d’ingrĂ©dients et nĂ©cessite peu d’efforts c’est rapide et dĂ©licieux. Le bĹ“uf hachĂ© ne prend que quelques minutes Ă  dorer et Ă  cuire, la combinaison cassonade, sauce soja, huile de sĂ©same et gingembre est merveilleuse et aide Ă  faire passer la saveur au niveau supĂ©rieur des ingrĂ©dients de cuisine simples. Nous aimons tellement les saveurs asiatiques Ă  la maison que j’ai toujours ces ingrĂ©dients sous la main j’aoute des lĂ©gumes pour woks au bol pour en faire un repas complet et Ă©quilibrĂ©. Saupoudrez de quelques graines de sĂ©same et d’oignons verts fraĂ®chement hachĂ©s et vous obtenez un repas dĂ©licieux, rapide et super facile Ă  faire !!

One pot poulet riz Ă  la salsa au four

Entre l’Ă©cole, les conduites, les rĂ©union, le travail et juste les vieilles responsabilitĂ©s familiales habituelles comme la lessive, le mĂ©nage sans fin et m’assurer que ma famille est bien nourrie 3 fois par jour, j’aime avoir dans mon livre de cuisine ce genre de repas facile et rapide pour m’allĂ©ger certain soirs, ou quand je me sens dĂ©bordĂ©e et dĂ©passĂ©e par la charge de travail. Des repas tellement simples et rapides que mĂŞme mes ados peuvent les faire et qui m’Ă©vide de virait folle au quotidien.

Petites seiches aux haricots blancs

Le mĂ©lange peu paraitre surprenant mais je vous assure que c’est dĂ©licieux !! Il y a des associations comme ça qu’on ne penserait pas et qui une fois testĂ©es, Ă©tonnent car les saveurs vont si bien ensemble. C’est le cas des seiches et des haricots blancs. En plus cette recette est super rapide Ă  faire si vous utilisez des haricots en boite mais bien sur si vous en avez le temps n’hĂ©sitez pas Ă  utiliser des haricots frais prĂ©alablement cuits.

Hot cross bun

Le hot cross bun ou cross-bun est un petit pain sucré, levé, fait avec des épices, des raisins sec ou/et des fruit confit et marqués avec une croix sur le dessus.
Il a plein de jolies histoires autour de ce petit pain traditionnel des fĂŞtes de Pâques anglaise, on dit que les hot cross bun cuits le vendredi saint ne se gâteraient jamais tout au long de l’annĂ©e suivante; que conserver un de ces petit pain suspendu dans la cuisine permettait que tous les produits Ă  base de levure de l’annĂ©e Ă  venir lèveraient Ă  coup sur et pour moi la plus jolie : que les amis qui s’offrent des hot cross chaque annĂ©e resteraient amis pour la vie…
Je ne sais pas si cela est dĂ» aux pouvoirs ingrĂ©dients, Ă  la gourmandise mais j’aime ces traditions alors en gage de mon amitiĂ© sincère je vous offre Ă  dĂ©faut de vous les apportĂ© sur le seuil de votre porte une jolie photo et la recettes pour vous permettre vous aussi de partagĂ© cette jolie tradition de Pâques !! Joyeuses Pâques Ă  vous !!

Pain de viande avec sa sauce Ă  l’oignon et Ă  la bière

Un classique, un bon pain de viande copieux parfait pour nourrir une petite brochette de gourmands affamĂ©s parfumĂ© de lard fumĂ©, et servi avec une superbe sauce Ă  l’oignon c’est le repas parfait quand vous avez du monde Ă  la maison mais que vous voulez pas passer 3 heures en cuisine, servis avec des lĂ©gume vert et une bonne purĂ©e, ça fera l’unanimitĂ© autour de votre table. Petit plus c’est aussi très bon froid le lendemain accompagnĂ© d’une bonne salade !!

Parmentier au haddock fumĂ© et crevettes

Voici une version crĂ©meuse, fumĂ©e et gourmande de ce plat rĂ©confortant qu’est le classique Parmentier, une version avec du poisson incroyablement facile Ă  prĂ©parer et dĂ©licieuse.

Poulet Ă  l’estragon

Vous cherchez une recette de poulet facile mais impressionnante? Ce poulet Ă  l’estragon avec ses cuisses de poulet dorĂ©es et des petits pois pourrait bien ĂŞtre celle-lĂ . De succulentes cuisses de poulet, une sauce crĂ©meuse Ă  l’estragon avec de beaux lĂ©gumes: votre tablĂ©e sera conquise c’est sĂ»r !!

Cabillaud poêlé sauce citronnelle-gingembre

Je suis toujours dans ma recherche de nouvelles recettes de poisson pour faire aimer un peu plus ça Ă  mes gourmands et en introduire un peu plus dans notre alimentation de tout les jours !! Voici une recette avec des connotations asiatiques, une cuisine aux saveurs qu’on adore Ă  la maison, et qui a fait l’unanimitĂ© Ă  la maison !!

Orzotto au gorgonzola, poireaux et noix

L’orzo remplace le riz dans cette recette de style risotto mais comme il faut moins remuer, et plus rapide et facile Ă  prĂ©parer, il est parfait pour n’importe quel jour de la semaine, accompagnĂ© d’une viande grillĂ© et ravira vos gourmand.

CĂ´tes de porc au miel et Ă  la moutarde

Voici une recette toute simple de cĂ´te de porc, rapide Ă  faire et dĂ©licieuse c’est une recette parfaite pour un soir de semaine ou on veut quelque chose de rapide Ă  faire, accompagnĂ© de pommes de terre comme d’une purĂ©e ou d’un lĂ©gume vert. VoilĂ  un repas parfait et rapide qui satisfera vos gourmands !!

Joue de bĹ“uf aux lingots du nord

Ce ragoĂ»t de joues de bĹ“uf aux haricots du nord peut ĂŞtre cuit au four ou mijotĂ© dans la mijoteuse, c’est un plat complet parfait riche en saveurs, rapide Ă  prĂ©parer qui sera parfait pour cette fin d’hiver. Servir avec une noix de beurre Ă  l’ail et au persil et du bon pain frais il vous apportera un peu de chaleur et vous aidera Ă  tenir jusqu’au printemps.

Cabillaud panĂ© au chorizo, poivrons et olives

Un beau pavĂ© de cabillaud panĂ© au chorizo et accompagnĂ© de poivrons et d’olives se mĂ©langent dans cette recette colorĂ©e et facile. De belles couleurs de bonnes saveurs, cette recette Ă  tout pour plaire et comme elle est rapide Ă  rĂ©aliser elle sera parfaite pour un repas en pleine semaine !!

Cuisses de canard aux lentilles et oignons

Un mélange surprenant mais oh combien délicieux !De succulentes cuisses de canard avec des lentilles terreuses du Puy et des oignons dorés. Un repas parfait pour se réchauffer et une façon originale de manger du canard !!

Poulet alla puttanesca

Alla puttanesca est une sauce traditionnelle d’origine italienne Ă  base de tomates cuisinĂ©es avec de l’ail, du piment, des câpres, des olives et des anchois. Elle est gĂ©nĂ©ralement servie avec des spaghettis. Pour en faire un plat complet pour mes gourmands je me suis dis que j’allais me servir de cette superbe sauce pour y cuire du poulet cuit Ă  feu doux dans la mijoteuse (ou pas).
Voici un dîner facile aux saveurs audacieuses, servi avec une bonne purée maison, une polenta crémeuse ou des pâtes, vous ferez des heureux autour de votre table !!

Cabillaud aux pois chiches et chorizo

Je n’ai pas de grands fans de poisson Ă  la maison mais j’essaye d’en incorporer quand mĂŞme dans notre alimentation dès que je peux et j’ai remarquĂ© que ce genre de « ragoĂ»t de poisson » passe très bien pour mes rĂ©calcitrants, une recette simple Ă  base de poisson blanc (j’ai utilisĂ© du cabillaud mais vous pouvez utiliser n’importe quel poisson blanc prenez celui que vous prĂ©fĂ©rez), de paprika fumĂ© qui donne un goĂ»t incroyable Ă  la sauce, de pois chiches et de chorizo que ma famille adore, c’est prĂŞt en moins d’une demi-heure, donc c’est parfait pour un repas en milieu de semaine.

Goulasch de porc au paprika

Le goulasch, le ou la goulache, ou la soupe de goulasch, est Ă  l’origine une soupe hongroise très rĂ©pandue en Europe centrale, surtout dans la plaine des Carpates. Le goulasch fait partie d’une famille de plats paysans. C’est un ragoĂ»t de viande, souvent du bĹ“uf mais il existe aussi des recettes de goulasch Ă  base de porc ou de veau. Aujourd’hui je vous propose une version avec du porc c’est un plat mijotĂ© comme on les aime en ce moment oĂą les Ă©pices sont Ă  l’honneur : le paprika doux, le cumin ainsi que la marjolaine parfument dĂ©licieusement ce ragoĂ»t de viande !!

Tajine de poisson Ă  la tomate

La combinaison aromatique des Ă©pices comme le cumin, de cardamome, et de curcuma fera en sorte que ce Tajine de poisson ira directement dans votre liste de recette « Ă  refaire ».
C’est dĂ©licieux et rapide tous ce qu’on demande d’une recette Ă  faire en semaine !!

MijotĂ© crĂ©meux de porc au sherry avec dumplings au parmesan

Ce MijotĂ© de porc au sherry peut ĂŞtre prĂ©parĂ© au four ou dans une mijoteuse, les deux mĂ©thodes donnent un porc dĂ©licieusement tendre cuit dans une sauce crĂ©meuse parfumĂ©e au sherry (ou xĂ©rès).AccompagnĂ© de dumplings des sortes de boulettes de pâte au parmesan cuites dans la sauce tels de gros chaussons tendres et parfumĂ©s et qui en font un repas cocooning parfait. Rapide, original et dĂ©licieux c’est sĂ»r vous allez adorer !!

Polenta crĂ©meuse e ragĂą di salsiccia

Voici une sauce facile et savoureuse pour tous nos plats de pâtes, une recette simple pour une sauce savoureuse avec de la saucisse. Ragù di salsiccia ou le ragoût de saucisse est une sauce très savoureuse préparée avec de la saucisse émiettée et de la sauce tomate cuite lentement parfait pour assaisonner les pâtes, le risotto ou la polenta.

CĂ´te de porc au chorizo tomates et olives noires

Une recette qui garantit d’apporter un goĂ»t de soleil espagnol Ă  notre repas, une recette facile et rapide Ă  cuire au four : de succulentes cĂ´telettes de porc avec une sauce Ă©picĂ©e au chorizo, aux tomates et aux olives noires. AccompagnĂ©e de riz ou de polenta ou d’une bonne purĂ©e maison ça fera un repas parfait pour un soir de semaine !!

Ragout de porc doucement braisĂ©

VoilĂ  un ragoĂ»t cuit lentement et parfait pour un repas en famille tranquille lors de ces journĂ©es oĂą l’on a juste envie de profiter et de prendre les choses en douceur. La bonne nouvelle, c’est qu’une fois dans le four ou dans la mijoteuse, il va cuire tout seul sans aucun travail de votre part, vous pouvez donc vous reposer, profiter de votre famille, aller vous balader…et profiter ensuite d’un bon repas dĂ©licieusement rĂ©confortant.

RagoĂ»t de poisson et fruits de mer Ă  la tomate

Un bon ragoût de poissons avec des crevettes et des moules cuit dans une sauce tomate aux aromates pour un maximum de saveur sans tracas, facile à faire et rapide, un ragoût qui change de ceux à la viande mais tout aussi délicieux et réconfortant !!

Jarret de bĹ“uf aux carottes

Les plats mijotĂ©s, on les adore en cette saison froide propice au rĂ©confort, oĂą l’on cherche la chaleur dans l’assiette Ă  dĂ©faut de l’avoir Ă  l’extĂ©rieur. Des plats qui cuisent très doucement et très longtemps qui permettent d’exprimer toute la saveur et le fondant de la viande qui le compose. La viande qu’on vas utilisĂ© aujourd’hui est parfaite pour ce style de plat, un plat simple qui cuira tout seule dans la mijoteuse ou pas pour quelque heure le temps pour vous de profiter de votre famille !!

Soupe crĂ©meuse aux champignons et Ă  l’orzo

Une incroyable soupe parfumĂ©e et crĂ©meuse, une recette parfaite pour se rĂ©chauffer lors d’une journĂ©e bien fraiche. DĂ©licieuse et facile Ă  faire, elle plaira mĂŞme aux rĂ©calcitrants qui ne sont pas fan de soupe !!

Joues de porc aux champignons

Les joues de porc si vous en avez jamais mangĂ© je vous conseille d’y gouter, c’est une viande tendre, dĂ©licieusement fondante parfaite en saison des ragoĂ»ts et autres plats mijotĂ©s. Voici une recette parfaite pour rĂ©chauffer les soirĂ©es mornes et chouchouter le palais de toute la famille. Ce plat, simple mais riche en goĂ»ts, est parfait accompagnĂ© d’une bonne purĂ©e maison ou pourquoi pas, d’un plat de pâtes !!

Enchiladas

Voici une recette d’enchiladas rĂ©confortante et simple Ă  faire pour un diner en semaine, ce plat regorge de saveurs et parfait pour la saison un plat cocooning parfait. Petit truc de maman si vous doublez la recette de la sauce ça vous permettra de faire pour le soir un beau plat d’enchiladas pour 4 personnes et le supplĂ©ment de sauce nourrira 4 autre personnes le lendemain servir avec du riz par exemple, exactement ce que vous attendez d’un repas en milieu de semaine !!

îles flottante express

Un dessert ultra gourmand avec une petite allure sophistiquĂ©e qui servi joliment dans de belles coupes fait toujours sensation, la recette que je vous partage aujourd’hui est tellement facile Ă  prĂ©parer et rapide et en plus il est impossible de la rater… une recette que je garde prĂ©cieusement pour improviser un dessert rapidement !!

Coq au vin

Le coq au vin, l’incontournable, le magnifique, la recette traditionnelle, voilĂ  une recette traditionnelle du terroir français, tout un symbole, l’un des meilleurs exemples de la gastronomie française. Deux emblèmes reliĂ©s dans un mĂŞme plat : le symbole de la France « le coq » et un autre grand symbole hexagonal : le vin !! Au final, on obtient un joli plat rĂ©confortant parfumĂ© dans une divine sauce onctueuse, goĂ»teuse, chaleureuse, idĂ©al pour les longues soirĂ©es d’hiver.

Chili au bĹ“uf et aux lentilles

Ce plat est idĂ©al pour un grand repas de famille et se congèle Ă©galement très bien, il est d’une simplicitĂ© dĂ©concertante et parfait pour cette saison oĂą l’on cherche des plats qui rĂ©chauffent le corps et l’âme…et en plus il pourrait mĂŞme faire manger des lentilles Ă  vos tĂŞtes blondes…
Vous l’avez compris une recette parfaite Ă  garder prĂ©cieusement sous le coude !!

Boulettes de viande au chorizo

En ce moment on a besoin de chaleur et de soleil alors j’ai rehaussĂ© la saveur de mes boulettes de viande en ajoutant du chorizo et le rĂ©sultat et dĂ©licieusement Ă©picé…un peu de soleil dans l’assiette tout en Ă©tant un plat rĂ©confortant pour ĂŞtre un plat cocooning parfait pour cette saison hivernale !! Simple et rapide Ă  faire…un plat comme on les aime !!! Servir avec des pâtes ou une polenta crĂ©meuse ou mĂŞme une bonne purĂ©e maison !!

Rouleaux Ă  la chair Ă  saucisses au parmesan

Une recette qui plaira Ă  coup sur aux grands comme aux petits gourmands !!! AccompagnĂ© d’une belle salade cela fera un souper parfait mais c’est aussi dĂ©licieux le lendemain, froid pour emmener au travail ou en pique nique. Une recette Ă  garder prĂ©cieusement pour le prochain printemps…ben oui maintenant que NoĂ«l est passĂ© je pense au printemps…pas vous ???

Coquille de noël

La coquille, dite aussi cougnolle ou cougnou en Belgique, est une brioche que l’on dĂ©guste avant et pendant les fĂŞtes de NoĂ«l. Une recette traditionnel du Nord de la France, qui existe aussi en Belgique et plein de souvenir joyeux pour moi, souvent dĂ©guster lors de gouter gourmand en famille ou de petit dĂ©jeuner qui nous rappelle de Noel est proche, cette coquille est très souvent distribuĂ©e Ă  l’Ă©cole avec une orange ou un petit paquet de chocolat Ă  l’approche des vacances de fin d’annĂ©e, on Ă©tait très heureux de la ramener Ă  la maison car elle annoncĂ© les vacances et un bon petit dĂ©jeuner le lendemain…elle reprĂ©sente vraiment de joyeux souvenirs pour beaucoup de nordiste !!

Gratin de Polenta aux choux vert et lardons

Une recette surprenante, une façon original de servir et d’utiliser la polenta …je vous promet que vous serrez conquit Ă  la première fourchette c’est dĂ©licieux, rĂ©confortant, onctueux, parfait…c’est la recette pour faire aimer le choux au rĂ©calcitrant…vous l’avez compris j’adore cette recette et vous conseil vraiment de tester !!!

MijotĂ© de porc au cidre, Ă  la moutarde et Ă  la sauge

Voici une recette de mijotĂ© de porc parfumĂ© et tendre qui mijotera tranquillement et diffusera son parfum gourmand dans toute la maison, une recette parfaite pour la saison profitĂ© de votre famille, regarder un bon film de NoĂ«l ou jouer Ă  un jeu de sociĂ©tĂ© pendant que le repas cuit sagement tout seul. Pour cette recette j’aime utiliser ma mijoteuse mais il est aussi tout Ă  fait possible de le faire en cocotte classique. Cette recette de mijotĂ© de porc cuit très lentement mais je vous assure que ça vaut vraiment la peine d’attendre, il regorge de saveurs le cidre, la sauge et le lard forment un ensemble parfait.

RagoĂ»t de saucisses fumĂ©es sauce tomate

Vous connaissez sĂ»rement le rougail saucisses, ce plat dĂ©licieux de la rĂ©union…ce plat y resemble un peu mais version italienne accompagnĂ© de polenta crĂ©meuse ou de pâtes il fera un plat parfait pour votre petite tribu de gourmands. C’est un plat cocooning parfait pour la saison froide qui commence Ă  bien arriver, un plat qui mijote et embaumera la maison de son doux parfum rĂ©confortant !!

Blanc de poulet contĂ© lard et choux de Bruxelles

Chez nous les enfants comme beaucoup ne sont pas fan des choux de Bruxelles mais comme Greg dit lui qui adore ça au pire il trie dans leurs assiette… accompagnĂ© de cette façon avec un beau morceaux de poulet farci au cantal et roulĂ© dans le lard ça passe nickel mĂŞme si ils essaye de faire l’impasse sur les petits choux mais il en a toujours un ou deux qui se glisse dans l’assiette et dans la bouche par inadvertance…et comme nos goĂ»t change en grandissant peut-ĂŞtre qu’un jour il me dirons et mais en faite c’est bon !!! Mais si comme nous vous aimez ça, vous allez adorer cette recette simple et parfumĂ© !!

Mug-cake pĂ©pites de chocolat

Une recette qui dĂ©panne quand vos enfants veulent un gateau rapidement ou si vous avez une petite fringale devant la tĂ©lĂ©, vous voyez c’est envie de sucrĂ© qui arrive subitement sans crier garde !!

Mon agenda 2022

On a une vie Ă  cent Ă  l’heure et encore plus quand on devient parents, il faut pensĂ© Ă  tout et gĂ©rer plein de choses en mĂŞme temps, mon agenda me sert Ă  gĂ©rer nos vie plus sereinement, n’ayant pas trouvĂ© ce qui me correspondais dans le commerce je l’ai crĂ©e

Madeleines

La madeleine est un petit gâteau traditionnel aux Ĺ“ufs, en forme de coquillage, allongĂ©e ou ronde. On la retrouve Ă©galement en Espagne, oĂą elle fait partie intĂ©grante de la cuisine ; elle aurait Ă©tĂ© apportĂ©e en Espagne par les Français lors des pèlerinages Ă  Saint Jacques de Compostelle d’oĂą sa forme de coquillage. C’est le petit gateaux parfait pour les goutĂ©s de nos loulous facile et rapide Ă  cuire il a juste deux petit secret Ă  connaitre pour obtenir la belle bosse caractĂ©ristique de la Madeleine. Suivez moi, je vous dit tout !!

Rouelle de porc aux flageolets

En ce moment Greg est au ange lui qui adore ces plats rustiques, familiaux, ces plats mijotĂ©s et bien il est servi car j’en cuisine pas mal en ce moment…
L’arrivée du froid, la rapidité et la praticité de ces plats séduisent en ce moment. On met tout dans la mijoteuse et elle fait le travail seule !!!

Brioche roulĂ©e Ă  la cannelle

Le MEILLEUR petit-dĂ©jeuner ou goĂ»ter des vacances de NoĂ«l, qui parfume toute la maison de sa bonne odeur de cannelle…l’Ă©pice de noel pour nous…Greg adore son odeur mais juste en cette saison de l’annĂ©e et il pour le goĂ»t il faut que je la dose avec parcimonie on doit la sentir un peu mais elle ne doit pas prendre le dessus !!!
Ces brioches à la cannelle sont incroyablement douces et moelleuses et prêtes en seulement 45 minutes…non elles ne sont pas préparées avec de la pâte préfabriquée. La pâte est faite maison et monte très rapidement grâce à la méthode de fermentation au four.

Pain vache qui rit

Un pain tous tendre avec une mie moelleuse et filante voilĂ  comment je dĂ©crirai ce pain qui est devenu un des incontournable de la maison les enfants l’adore et nous aussi…il est dĂ©licieux, on ne sent absolument pas la vache qui rit mais elle apporte beaucoup au niveau de la texture de ce pain vous allez l’adorer aussi bien au petit dĂ©jeunĂ© tartinĂ© de votre pâte Ă  tartinĂ© ou au dinĂ© pour saucĂ© votre plat mijoter !!

Calendrier 2022

Au cas où ça puisse t’être utile aussi, je te le mets à disposition gratuitement, sans aucune contrepartie mon calendrier 2022 ! Je te souhaite une bonne réception et surtout, une organisation sereine et satisfaisante tout au long de cette année nouvelle qui arrivé !!

Poulet Ă  la paysanne

Un plat comme ma famille les aime, un plat mijoter, un plat confort et rapide Ă  prĂ©parer qui mijotera tranquillement dans ma mijoteuse pendant qu’on vaquera Ă  nos occupations et qui nous accueillera en rentrant par sa divine odeur !! Des hauts de cuisses mijoter avec des pommes de terre, des champignon et du lard fumĂ©…je peux vous dire que vous allez ravir vos petits et grands gourmand avec ce plat simple mais dĂ©licieux !!

Navarin aux poireaux

Un plat qui me replonge en enfance…un plat que ma mère fessait très souvent le froid venu qui mijoter tranquillement sur le feu et embaumĂ© la maison…un plat confort que ma famille adore aussi…j’aime le faire avec ma mijoteuse mais il est tout Ă  fait possible de le faire en cocotte classique ou mĂŞme avec un cuiseur sous pression !!

Poulet tikka massala

Le poulet tikka massala est un plat composĂ© de morceaux de poulet cuisinĂ©s dans une sauce Ă©picĂ©e. C’est un plat qu’on considère gĂ©nĂ©ralement qui relevait de la cuisine indienne alors qu’Ă  l’origine c’est l’adaptation d’un plat indien pour les goĂ»ts des occidentaux et mĂŞme plus des Anglais. Ce plat est maintenant servi dans des restaurants Ă  travers le monde, et au Royaume-Uni, on le considère comme le plat le plus populaire, c’est vrai qu’avec sa sauce crĂ©meuse et garnie de tendres poitrines de poulet ce plat a tout pour plaire !! Voici ma version simple et rapide du poulet tikka massala, servi avec un riz aux lĂ©gumes et des naans il fera un repas parfait pour votre petite famille !!

Trianon

Le trianon ou le Royal au chocolat et un classique que les amateur de chocolat vont adorer et très facile Ă  rĂ©aliser c’est un des premier entremet que j’ai rĂ©alisĂ© Ă  mes debuts…vous allez voir c’est simple suivez les Ă©table une Ă  une et Ă©pater vos invitĂ© !!!

Blondies aux pommes

Le Blondie et une sorte de brownie mais sans le chocolat, il est du coup blond ou lieu d’ĂŞtre brun d’oĂą son nom. Cette recette moelleuse de « Apple Blondie » est remplie de pommes fraĂ®ches d’une pointe de cannelle et de muscade. Les servir tièdes avec une boule de glace vanille et une sauce caramel ! Ces blondies aux pommes moelleuses sont parfaits pour cette saison cocooning d’automne ! Ils sont rapides Ă  prĂ©parer et parfumeront votre maison d’une divine odeur rĂ©confortante pendant la cuisson.

BĹ“uf hachĂ© crĂ©meux au parmesan et Sandwich chaud bĹ“uf et gouda

Du boeuf hachĂ© dans une superbe sauce rehaussĂ©e de crème et de Parmesan. AgrĂ©mentĂ© de champignons, de courgettes et d’Ă©pinards pour glisser ni vu ni connu des lĂ©gumes dans l’assiette des loulous !! Et bonus supplĂ©mentaire avec cette recette je vous donne deux idĂ©e de repas, deux façons complètement diffĂ©rentes de l’utiliser : une prĂ©paration deux repas c’est pas trop pratique ???

Poulet frit

Le meilleur poulet frit est littĂ©ralement Ă  portĂ©e de main ! Bien plus facile que vous ne le pensez, ce poulet frit est aussi bon qu’une cĂ©lèbre Marque que nos ados connaissent bien mĂŞme si pour moi le « fait maison » est toujours meilleur ! Ce poulet tendre et juteux, frit pour obtenir une belle croĂ»te brune dorĂ©e croustillante est parfait.

Keftas de bĹ“uf et houmous aux poivrons

Le houmous Ă  la maison on aime ça Ă  toutes les sauces ! J’aime changer le traditionnel houmous et l’aromatiser avec d’autres saveurs et Ă  chaque fois c’est un succès. Dans cette recette j’ai voulu le mettre en lumière et l’utiliser comme un accompagnement Ă  part entière et l’aromatiser avec de L’ajvar une sorte de condiment Ă  base de poivron rouge, de piment et d’ail, parfois avec des aubergines ou des tomates pour crĂ©er une saveur sucrĂ©e-salĂ©e, il sera l’accompagnement parfait de juteuses Keftas et d’une petite salade pour la fraicheur !!

WaterzoĂŻ de poulet

Le WaterzoĂŻ est une recette flamande, une soupe-repas mijotĂ©e originaire de Gand en Belgique mais qui est très souvent servie dans les estaminets ou brasserie du Nord. CuisinĂ© soit avec du poisson ou de la volaille, ce plat typique est gĂ©nĂ©ralement accompagnĂ© de petits lĂ©gumes croquants, c’est entre le pot au feu et la poule au riz, et comme eux, il est parfait pour quand le froid revient, une recette rĂ©confortante et dĂ©licieuse !!
Logiquement on le fait avec un poulet entier mais pour gagner du temps de cuisson et pour faciliter le service surtout quand je le fais en semaine j’utilise des blancs de poulet et j’aime le faire Ă  la mijoteuse, il cuit tout seul toute la journĂ©e dĂ©licatement et le soir plus qu’à passer Ă  table !!

Gratin de poulet complet Ă  la raclette

Qui n’aime pas le fromage ? Je sais question idiote ! Cet aliment est l’aliment fard de cette saison. Raclettes, tartiflettes, fondues font leur grand retour et la recette que je vous partage est la recette parfaite pour finir les quelques tranches de fromage qu’il vous reste, mĂŞme si une fois que vous l’aurez goutĂ© vous en achèterez rien que pour ce gratin hyper rĂ©confortant garni de raclette dorĂ©e. Il est aussi parfait pour utiliser les pommes de terre qu’on aurait cuit en trop grand nombre. Vous prĂ©parerez une sauce rapide et veloutĂ©e pour enrober les morceaux de poulet, de brocolis, les pommes de terre, ainsi que quelques champignons. Saupoudrez l’ensemble de ciboulette fraĂ®che et c’est tout.

Soupe thaĂŻ aux boulettes de poulet

Une bonne dose de rĂ©confort et d’Ă©vasion dans un mĂŞme bol, voici une dĂ©licieuse recette thaĂŻ de bouillon aux boulettes de poulet: de quoi se faire plaisir en toute simplicitĂ©. ColorĂ©e, goĂ»teuse et rĂ©confortante : voilĂ  une soupe parfaite pour les journĂ©es un peu frisquettes !

Charlotte framboise toute simple

Cette recette et un peu la madeleine de Proust de Greg, une recette que sa maman faisait très souvent quand il Ă©tait petit et que je n’avais jamais reproduit. Il est vrai que ce genre de charlotte n’est plus très populaire mais je me souviens que lorsque j’étais petite on en voyait beaucoup. Ma belle mère en faisait souvent quand elle avait du monde Ă  manger, en mĂŞme temps je comprend car c’est une recette très facile et rapide. Je pense qu’elle avait dĂ» avoir cette recette lors d’une reunion Tupperware. Je n’ai pas changĂ© grand chose Ă  sa recette j’ai juste substituĂ© une partie du fromage blanc par du mascarpone, je me souviens qu’elle avait toujours un peu peur lors du dĂ©moulage que la charlotte soit bien prise avec le fromage blanc. Je me suis dit que le mascarpone aiderait Ă  cette prise !!

Tarte Pommes, noix et raisin sec

Une belle tarte d’automne simple et rapide Ă  faire. Une simple pâte feuilletĂ© recouverte de pomme et de noix concassĂ© recouverte d’un mĂ©lange de crème et d’Ĺ“uf et juste soupoudrer d’un peu de sucre la recette parfait pour un dessert ou goĂ»tĂ© vite fait et dĂ©licieux !!

Welsh du nord

Typiquement servi dans les petites brasseries de Ch’nord, le Welsh est un plat gallois prĂ©parĂ© Ă  base de fromage de Cheddar. Facile et rapide Ă  prĂ©parer et dĂ©licieux. Je vous conseille aussi de le tester avec un maroilles Ă  la place du cheddar. Bon je fais un peu une entorse Ă  la recette originale du nord mais ça reste dans la region et peut-ĂŞtre mĂŞme plus car le cheddar est un fromage Anglais Ă  la base !!

Paris-brest

Le paris-brest est une pâtisserie traditionnelle Française, en forme de roue de vĂ©lo pour rendre hommage Ă  la course cycliste Paris-Brest-Paris. Elle est composĂ©e d’une pâte Ă  choux fourrĂ©e d’une crème mousseline pralinĂ©e. On ne le prĂ©sente plus celui de Philippe Conticini mais je resterai cette fois dans sa version plus classique celle qui nous replonge dans notre enfance, je lui piquerai juste l’idĂ©e de son insert de pralinĂ© !!

Boulette de porc sauce stroganoff

J’ai dĂ©jĂ  deux recettes de bĹ“uf stroganoff sur la chaine : une façon one pot au bĹ“uf hachĂ© et une plus traditionnelle que j’aime faire Ă  la mijoteuse. La version que je vous propose aujourd’hui est tout aussi dĂ©licieuse, on transforme ce classique crĂ©meux en utilisant de tendres et savoureuses boulettes de porc hachĂ© cuites dans cette sauce dĂ©licieusement crĂ©meuse avec des champignons et pour une version complete on ajoute des Ă©pinards. Un dĂ©licieux repas et rapide servi avec des pâtes, du riz ou une bonne purĂ©e maison.

Gratin de poireaux sauce Mornay

L’Ă©tĂ© s’en va et l’automne commencer de plus en plus Ă  s’installer avec lui vient le retour des gratins et autre ragoĂ»ts qui embaumeront la maison de leurs doux parfum !! Aujourd’hui je vous partage une recette toute simple d’un gratin de poireau avec une belle sauce mornay, recette qui nous permettra aussi de retrouver ces lĂ©gumes comme le poireau qui va reprendre place sur nos Ă©tals de marchĂ© !!!

RaĂŻta

Le raĂŻta est une sauce, voire une trempette, principalement considĂ©rĂ©e comme un condiment, composĂ©e de yaourt, de lĂ©gumes crus ou cuits et d’épices. C’est un condiment quasiment toujours prĂ©sent sur les tables indiennes. Il est très utile pour neutraliser le piquant des plats Ă©picĂ©s …avis aux palais sensibles !! Il existe de nombreuses dĂ©clinaisons de cette sauce, qui est modifiĂ©e selon les goĂ»ts et les saisons mais la recette de base implique l’utilisation de yaourt, de concombre et d’Ă©pices comme le cumin. Le raĂŻta prĂ©sente quelques similitudes avec le tzatziki de la cuisine grecque.