Boeuf, pâte, plat principal

Gratin de bœuf aux cèpes à la polenta

Voici le gratin gourmand à souhait celui qui nous réconforte celui qu’on partage en famille celui qui embaume la maison de son doux parfum, un gratin qui plait à tout le monde et qui pourrait nourrir une équipe de foot après un gros match de coupe…mais aussi celui qui fait assez raffiné qu’on pourrait servir sans soucis sur une table de fête ou pour un diner en amoureux !!

Gratin de bœuf aux cèpes à la polenta

Pour 4 personnes :
LES INGREDIENTS

  • 800 ml de lait
  • 170g de polenta
  • 80g de parmesan râpé
  • sel et poivre
  • 15g de cèpes sèches
  • 125 ml d’eau très chaude
  • 2 cc d’épice italienne
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 500g de bœuf haché
  • 2 feuille de laurier
  • 800g de tomate concassé
  • 100g de mozzarella râpé

LES INSTRUCTIONS :

Mettre le lait dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter la polenta en pluie et fouetter pendant 2 minutes ou jusqu’à épaississement.
Ajouter le parmesan et le sel et mélanger. Étaler la polenta sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et étaler sur 1 cm d’épaisseur. Réfrigérer jusqu’à ce que le tout soit pris.
Placer les champignons et l’eau bouillante dans un bol et laisser tremper 5 minutes. Chauffer l’huile dans une poêle allant au four. Ajouter l’oignon, le sel et le poivre et cuire pendant 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter la viande, les épices italiennes et les feuilles de laurier cuire, en brisant le morceaux. Ajouter les cèpes avec leur liquide de trempage et le concassé de tomate. Porter à ébullition et cuire 15 minutes jusqu’à réduction du liquide et épaississement. Retirer les feuilles de laurier. À l’aide d’un emporte-pièce rond, coupez la polenta. Placé des disques de polenta sur le dessus du mélange de bœuf et garnir de mozzarella. Préchauffer le four sur position gril et cuire pendant 4 à 6 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Servir !!


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La recette en vidéo
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