chocolat, gâteaux, Le Goûter

Cheesecake citron et mascarpone

Le citron à la maison tout le monde aime et quand les beaux jours commencent à arriver son coté acidulé et rafraîchissant et encore plus réclamé. En ce moment j’en trouve de superbes sur les étals et du coup je me fais plaisir et les cuisine de différentes façons. En voici une gourmande à souhait et si ce que vous aimez pas dans le cheesecake c’est le coté fromagé du fromage à la crème qu’on utilise vous allez adorer cette recette dans laquelle je l’ai substitué par du mascarpone !!!

Cheesecake citron et mascarpone

Pour 10 personnes :
LES INGREDIENTS

Pour la pâte :

  • 150 g de farine
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 50 g de sucre fin
  • 1 cc de zeste de citron haché très fin
  • 80 g de beurre froid coupé en cube
  • 2 jaunes d’œufs
  • un peu d’eau si besoins

Pour la garniture au mascarpone :

  • 500 g de mascarpone
  • 75 g de sucre fin
  • 1 oeuf
  • 1 cs de farine
  • 1 cc de zeste de citron haché bien fin
  • 1/2 cc d’extrait de vanille

LES INSTRUCTIONS :

Préchauffer le four à 160 ºC. Mettre la farine, la levure chimique, le sucre, le zeste de citron et le beurre dans le bol d’un robot culinaire et mélanger jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure fine (15sec/vit5). Avec le robot qui tourne, ajouter les jaunes d’œufs et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés (1min/vit4). Si la pâte n’est pas rassemblé ajouter 1 cs d’eau et remixer quelque seconde (10sec/vit4). Presser la pâte obtenu dans le fond d’un cadre carré ou rectangulaire de 20 cm légèrement graissé et cuire au four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré et ferme au toucher.
Pour faire la garniture au mascarpone, placer le mascarpone, le sucre, l’œuf, la farine, le zeste de citron et la vanille dans le bol d’un robot culinaire et mixer jusqu’à consistance lisse (15sec/vit5). Verser sur la base et cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient dorés et que le milieu soit juste pris. Réfrigérer pendant 3 heures ou jusqu’à ce que le tout soit pris. Trancher et servir !!


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La recette en vidéo
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