plat principal, viande

Pain de viande avec sa sauce à l’oignon et à la bière

Un classique, un bon pain de viande copieux parfait pour nourrir une petite brochette de gourmands affamés parfumé de lard fumé, et servi avec une superbe sauce à l’oignon c’est le repas parfait quand vous avez du monde à la maison mais que vous voulez pas passer 3 heures en cuisine, servis avec des légume vert et une bonne purée, ça fera l’unanimité autour de votre table. Petit plus c’est aussi très bon froid le lendemain accompagné d’une bonne salade !!

Pain de viande avec sa sauce à l’oignon et à la bière

Pour 4 personnes :
LES INGREDIENTS

  • 200 g de lard fumé coupé en lardon
  • 200 g de chapelure
  • 1 œuf
  • 150 ml de lait
  • 1 cs de moutarde de Dijon
  • 1/2 cc de thym séché
  • 1/2 cc de basilic séché
  • 1/4 cc de muscade moulue
  • 1 oignon, haché finement
  • 100 g de céleri branche finement haché
  • Une poignée de persil frais, haché finement
  • 700g de bœuf haché
  • 200g de porc haché

Pour la sauce :

  • 2 oignons, tranchés finement
  • 1 cs de sucre
  • 1 gousse d’ail, écrasée
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 250 ml de bouillon de bœuf chaud
  • 250 ml de bière
  • 1 cs de fécule de maïs, mélangée avec un peu d’eau pour former une pâte

LES INSTRUCTIONS :

Cuire les lardons dans une poêle sèche à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Retirer de la poêle à l’aide d’une écumoire, égoutter sur du papier absorbant et réserver. Mettre la chapelure dans un grand bol. Battre l’œuf et le lait ensemble dans un bol, puis verser sur la chapelure. Laisser reposer 10 minutes.
Incorporer la moutarde, les herbes séchées, la muscade, l’oignon, le céleri, le persil et les lardons cuits. Ajouter les viandes hachées, assaisonner et bien mélanger. Mettre le mélange dans un grand moule style moule à cake . Couvrir tout le moule de papier d’aluminium et réfrigérer pendant au moins 4 heures ou toute la nuit pour raffermir. Préchauffez le four à 180C. Sortez le moule du réfrigérateur, découvrez et pressez fermement. Recouvrez et faites cuire au four pendant 45 à 50 minutes.
Pendant ce temps, préparez la sauce. Faire frire les oignons, en remuant, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. Saupoudrer de sucre et cuire 5 minutes en remuant constamment. Ajouter l’ail et le concentré de tomates et cuire encore 5 minutes. Ajouter le bouillon et la bière, porter à ébullition et faire bouillir pendant environ 6-7 minutes pour réduire d’un tiers. Enfin, incorporer la pâte de maïzena et laisser mijoter 1 minute en remuant jusqu’à épaississement. Assaisonner au goût, puis réserver au chaud. Sortir le pain de viande du four et laisser reposer 10 minutes avant de démouler et de trancher.


Publicités


La recette en vidéo
Publicités

Vous avez réalisé la recette postez une photo sur Instagram ou Facebook et assurez-vous de me taguer pour que je puisse la voir aussi !!! J’adore voir vos réalisations gourmandes! Vous pouvez me trouver sur @sandramamanettellementplus ou simplement #sandramamanettellementplus – si vous m’identifiez sur la photo, je pourrai le voir de cette façon aussi !!!

En tant qu’associé Amazon et membre d’un programmes d’affiliation, Si un achat est effectué en utilisant l’un des liens d’affiliation sur le site, nous pouvons gagner une petite commission  sans frais supplémentaires pour vous . On vous remercie !!

Votre commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s