plat principal, Poissons et crustacés

Parmentier au haddock fumé et crevettes

Voici une version crémeuse, fumée et gourmande de ce plat réconfortant qu’est le classique Parmentier, une version avec du poisson incroyablement facile à préparer et délicieuse.

Parmentier au haddock fumé et crevettes

Pour 4 personnes :
LES INGREDIENTS

  • 1kg de pommes de terre farineuses
  • une noisette de beurre
  • 200 ml de lait
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 poireaux (environ 250g), finement tranchés
  • 1 gousses d’ail, écrasées
  • ½ cuillère à café de paprika fumé
  • 1/2 cc de moutarde
  • 40g de farine
  • 125 ml de vin blanc
  • 200 ml de lait entier
  • 75 ml de crème fraîche
  • 150 g de crevettes décortiquées crues
  • 250 g de haddock fumé, coupé en morceaux de 2 cm
  • le jus d’un petit demi citron
  • 1/2 cs de persil haché
  • 50 g de gruyère

LES INSTRUCTIONS :

Chauffer le four à 200°C. Mettre les pommes de terre dans une casserole et couvrir d’eau, porter à ébullition et cuire 15-20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Égoutter. Écraser le beurre et le lait, assaisonner au goût.
Pendant la cuisson des pommes de terre, dans une grande poêle mettre l’huile d’olive et ajouter l’oignon et les poireaux. Faire cuire pendant 5 à 8 minutes, puis ajouter l’ail. Cuire doucement pendant 2-3 minutes. Ajouter le paprika fumé, la moutarde et la farine dans la poêle, cuire encore une minute, puis ajouter le vin.
Augmentez le feu et faites bouillir pendant une minute, en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Baisser le feu, puis incorporer le lait et la crème pour former une sauce épaisse. Goûter et assaisonner. Éteindre le feu, puis incorporer les crevettes, le haddock, le jus de citron et le persil. Verser la garniture dans le plat, puis garnir de purée de pommes de terre et saupoudrer de fromage râpé. Cuire au four pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et la garniture soit bien chaude. Servir.


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La recette en vidéo
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