Boeuf, Mijoteuse, plat principal, viande

Joue de bœuf aux lingots du nord

Ce ragoût de joues de bœuf aux haricots du nord peut être cuit au four ou mijoté dans la mijoteuse, c’est un plat complet parfait riche en saveurs, rapide à préparer qui sera parfait pour cette fin d’hiver. Servir avec une noix de beurre à l’ail et au persil et du bon pain frais il vous apportera un peu de chaleur et vous aidera à tenir jusqu’au printemps.

Joue de bœuf aux lingots du nord

Pour 8 personnes :
LES INGREDIENTS

  • 500 g de lingots du nord séchés, trempés une nuit dans de l’eau froide
  • 1,5 kg de joues de bœuf, coupées en gros morceaux
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 2 gros oignon, haché finement
  • 4 carottes, hachées finement
  • 4 branches de céleri, finement hachées
  • 2 grosses gousses d’ail, écrasées
  • 1 cs chacun de thym et de sauge hachés
  • 1 bouteille (750 ml) de vin rouge
  • 750 ml de coulis de tomates
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre

Pour la beurre d’ail et persil :

  • 50 g de beurre mou
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 4 cuillères à soupe de persil plat haché
  • sel et poivre

LES INSTRUCTIONS :

Chauffer le four à 150°C. Égoutter les haricots trempés et les mettre dans une grande casserole. Couvrir d’au moins 15 cm d’eau au-dessus des haricots et porter à ébullition. Laisser mijoter 30 minutes puis égoutter et réserver les haricots et 1 litre d’eau de cuisson.
Assaisonner le bœuf avec du sel et du poivre. Faire chauffer 1 cuillères à soupe d’huile dans une grande cocotte ou la cuve de la mijoteuse à feu vif et faire dorer le bœuf par lots pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit uniformément doré. Retirer le bœuf à l’aide d’une écumoire et réserver.
Baisser le feu à doux et faire revenir l’oignon, les carottes, le céleri, l’ail et les herbes pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le vin et faire bouillir pendant 3 minutes, puis remettre le bœuf avec les haricots précuits, le coulis de tomates et les feuilles de laurier. Incorporer suffisamment de liquide de haricots réservé pour couvrir tout juste le ragoût. Porter à ébullition, couvrir la marmite avec un couvercle, puis cuire au four pendant 3-4 heures, en vérifiant que le bœuf soit tendre. A la mijoteuse cuire puissance douce 8h ou 4h puissance élevée.
Pour la beurre d’ail et persil, mélanger le beurre bien mou avec l’ail et le persil. Une fois le bœuf cuit, servez chaque portion avec une belle noisette de beurre d’ail et du pain croustillant pour s’imprégner du jus.


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