Mijoteuse, plat principal, porc

Goulasch de porc au paprika

Le goulasch, le ou la goulache, ou la soupe de goulasch, est à l’origine une soupe hongroise très répandue en Europe centrale, surtout dans la plaine des Carpates. Le goulasch fait partie d’une famille de plats paysans. C’est un ragoût de viande, souvent du bœuf mais il existe aussi des recettes de goulasch à base de porc ou de veau. Aujourd’hui je vous propose une version avec du porc c’est un plat mijoté comme on les aime en ce moment où les épices sont à l’honneur : le paprika doux, le cumin ainsi que la marjolaine parfument délicieusement ce ragoût de viande !!

Goulasch de porc au paprika

Pour 8 personnes :
LES INGREDIENTS

  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 kg d’épaule de porc coupée cubes
  • 2 gros oignons finement tranchés
  • 2 poivrons rouges, tranchés
  • 2 cs de paprika doux
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • ½ cc de graines de cumin
  • 1 boite de tomates concassées
  • 1 boite de 70g de concentré de tomates
  • 2 cs de vinaigre de vin
  • ½ cs de marjolaine séché
  • sel et poivre
  • persil haché
  • Crème épaisse pour servir

LES INSTRUCTIONS :

Chauffez le four à 150°C. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une cocotte passant au four. Assaisonner et ajouter les morceaux de porc en 2 fois, en les faisant dorés. Transférer dans une assiette. Ajouter le reste d’huile et les oignons et faire revenir vivement pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter les poivrons et faire revenir 1 minute de plus. Remettre le porc dans la cocotte avec le paprika, le concentré de tomates, l’ail et le cumin, puis faire revenir 1 minute. Ajouter les tomates, le vinaigre, la marjolaine, le sel et 500 ml d’eau froide. Porter à ébullition, couvrir et cuire au four pendant 1h30 à 2h jusqu’à ce que la viande soit tendre. Ajouter au besoins un peu plus d’eau. Ou cuire 4h puissance élevé à la mijoteuse ou 8h puissance douce. Servir le goulasch avec les tagliatelles, garni d’une cuillerée de crème épaisse.


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La recette en vidéo
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