Mijoteuse, plat principal, porc

Mijoté crémeux de porc au sherry avec dumplings au parmesan

Ce Mijoté de porc au sherry peut être préparé au four ou dans une mijoteuse, les deux méthodes donnent un porc délicieusement tendre cuit dans une sauce crémeuse parfumée au sherry (ou xérès).Accompagné de dumplings des sortes de boulettes de pâte au parmesan cuites dans la sauce tels de gros chaussons tendres et parfumés et qui en font un repas cocooning parfait. Rapide, original et délicieux c’est sûr vous allez adorer !!

Mijoté crémeux de porc au sherry avec dumplings au parmesan

Pour 8 personnes :
LES INGREDIENTS

  • 1,5 kg de sauté de porc
  • 3 cs de farine
  • 6 échalotes
  • 4 grosses carottes
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 cc de graines de fenouil
  • 250 ml de cherry ou xérès
  • 500 ml de bouillon de poulet
  • 2 cs de moutarde à l’ancienne
  • 40 g de farine
  • le zeste et le jus d’un citron
  • 60 ml de crème liquide
  • Aneth
  • 30 g de parmesan râpé

Pour les dumplings de parmesan :

  • 150 g de farine mélangée avec 1 cc de levure
  • 150 g de yaourt grec entier
  • 15 g de parmesan râpé
  • 1 cc d’aneth

LES INSTRUCTIONS :

Dans un saladier, mélanger le sauté de porc avec les 3 cs de farine, mettre de côté. Couper les échalotes en deux ou en 4 en fonction de leurs grosseur, peler les carottes et coupez les en deux, couper ensuite en diagonale , en morceaux de 1 cm.
Chauffer le four à 160°C. Faire chauffer un filet d’huile dans une cocotte ou la cuve de la mijoteuse. Cuire le porc, en remuant, pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré de partout. Remettre dans le saladier à l’aide d’une écumoire. Ajouter, si besoin, un peu d’huile dans la cocotte puis les échalotes et les carottes. Cuire pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps, ou jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir. Ajouter l’ail et les graines de fenouil et faire revenir pendant 1 minute, puis remettre le porc dans la cocotte. Ajouter le sherry et faire bouillir pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit légèrement réduit, puis ajouter le bouillon et la moutarde à l’ancienne.
Mettre le couvercle sur la cocotte et transférer au four. Cuire pendant 2 heures, ou 8h puissance douce ou 4 heures puissance élevée à la mijoteuse.
Pendant ce temps, mélanger les 40 g de farine avec le zeste et le jus de citron, puis ajouter un peu d’eau pour former une pâte lisse et crémeuse. Incorporer la pâte dans la cocotte avant la fin des 2 heures de cuisson.
Pour réaliser les dumplings, mettre la farine et la levure et le yaourt dans un bol avec le parmesan et l’aneth, puis assaisonner de sel et de poivre. Mélanger pour former une pâte molle, puis façonner 8 boulettes.
Retirer la cocotte et monter le four à 200°C. Incorporer la crème dans la cocotte avec l’aneth, puis déposer les dumplings, régulièrement espacées. Saupoudrer avec les 30 g de parmesan sur le dessus, puis remettre au four pendant 20 minutes jusqu’à ce que les dumplings soient gonflés et dorés. Servir.


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La recette en vidéo
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