Mijoteuse, plat principal, porc

Ragout de porc doucement braisé

Voilà un ragoût cuit lentement et parfait pour un repas en famille tranquille lors de ces journées où l’on a juste envie de profiter et de prendre les choses en douceur. La bonne nouvelle, c’est qu’une fois dans le four ou dans la mijoteuse, il va cuire tout seul sans aucun travail de votre part, vous pouvez donc vous reposer, profiter de votre famille, aller vous balader…et profiter ensuite d’un bon repas délicieusement réconfortant.

Ragout de porc doucement braisé

Pour 4 personnes :
LES INGREDIENTS

  • 3 cs de farine
  • 1 cc de paprika
  • Environ 1 kg d’épaule de proc coupé en cubes ou 1 kg de joues de porc
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 3 branches de céleri, coupées en morceaux
  • 2 carottes coupées en morceaux
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 500 ml de purée de tomates
  • 200 ml de vin rouge
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • 1 branche de thym et une de romarin
  • 1 cc de persil
  • 1 cc de sauge
  • 2 feuilles de laurier

LES INSTRUCTIONS :

Chauffer le four à 150°C. Mélanger la farine avec le paprika, du sel et du poivre dans un bol, puis en soupoudrer la viande, mélanger pour enrober les morceaux.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans la cocotte (ou la cuve de la mijoteuse) et faire dorer la viande jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Réserver puis ajouter le reste d’huile dans la poêle et ajouter l’oignon. Cuire doucement, pendant 5 minutes. Ajouter le céleri et les carottes et faire revenir 5 minutes de plus en remuant souvent. Ajouter l’ail et la purée de tomates et cuire une minute ou deux avant de remettre la viande. Verser le vin rouge et le bouillon, puis ajouter le thym, le romarin, le persil, la sauge et les feuilles de laurier. Couvrir avec le couvercle et transférer au four. Cuire environ 3 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et se défasse facilement. (ou 8 heures puissance douce ou 4 heures puissance élevée à la mijoteuse).


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La recette en vidéo
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