Mijoteuse, plat principal, porc, viande

Joues de porc aux champignons

Les joues de porc si vous en avez jamais mangé je vous conseille d’y gouter, c’est une viande tendre, délicieusement fondante parfaite en saison des ragoûts et autres plats mijotés. Voici une recette parfaite pour réchauffer les soirées mornes et chouchouter le palais de toute la famille. Ce plat, simple mais riche en goûts, est parfait accompagné d’une bonne purée maison ou pourquoi pas, d’un plat de pâtes !!

Joues de porc aux champignons

Pour 4 personnes :
LES INGREDIENTS

  • 10 joues de porc
  • 1 oignon
  • 150 g de lardons
  • 400 g de champignons en mélange
  • 30 g de beurre
  • 500 ml de vin blanc
  • 1 cc bombée de fond de veau délayé dans 20cl d’eau
  • 30 g de farine
  • sel et poivre au goût
  • un bouquet garni
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 100 g de crème épaisse.

LES INSTRUCTIONS :

Dans une cocotte, la cuve de la mijoteuse ou de votre cuiseur sous pression, faire dorer la viande sur toutes ses faces avec l’huile d’olive. La retirer et la remplacer par les lardons et l’oignon émincé. Un fois ceux-ci dorés, ajouter les champignons les faire fondre quelques minutes puis remettre les joues de porc dans la cocotte. Bien mélanger, arroser du vin blanc. Faire bouillir le tout.
Délayer le fond de veau dans 200 ml d’eau et ajouter cette préparation à la viande. Assaisonner de sel et de poivre. Parfumer avec le bouquet garni.
Cuire à couvert doucement durant au moins 2 heures dans une cocotte classique, 40 minutes au cuiseur sous pression ou 8h puissance douce à la mijoteuse ou 4h puissance élevée. Faire fondre le beurre dans un petit bol et y ajouter la farine, mélanger pour obtenir une pâte (beurre manié) . L’ajouter à la cocotte et porter à ébullition. Ajouter la crème, mélanger, les joues de porc sont prêtes à être servies.


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La recette en vidéo
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