Je sais pas vous, mais moi j’adore ce genre de recettes des secrets d’une grand-mère gâteau ou d’une tante gourmande, ces recette chargée de souvenir, d’instant partagé et de gourmandise…et en plus souvent c’est des recette ultra simple et vite préparer ce qui les rend parfaite pour un goûter ou un dessert improvisé !! Cette recette n’est pas un héritage de ma famille mais une recette trouvé sur un livre au détour d’une lecture mais que j’ai vite recopier car j’ai était séduit par sa simplicité et sa rapidité d’exécution…la je vais la faire avec des pommes mais il m’arrive très souvent de la faire avec d’autre fruit comme des poires ou avec de la rhubarbes et c’est tout aussi délicieux !!

Pour 10 parts :
LES INGREDIENTS
- 2 grosses pommes
- 4 cuillère à soupe de lait
- 30 g de poudre d’amande
- 170 g de farine + pour le moule
- 95 g de sucre
- 2 cuillère à soupe d’huile
- 2 œufs
- 2cc de levure chimique
Pour le nappage
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 œuf
LES INSTRUCTIONS :
Battre les œufs en omelette avec le sucre. Incorporer le lait et l’huile, puis la farine, la poudre d’amande et la levure. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Peler et couper les pommes en tranches épaisses. Les déposer sur la pâte en les enfonçant légèrement. Cuire 15 à 20 mn au four, vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Faire fondre le beurre, incorporer le sucre et l’extrait de vanille, puis fouetter avec l’œuf. Verser sur le gâteau et remettre le tout au four 10 à 15 mn. Le dessus doit être doré et croustillant. Laisser refroidir.


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