La spanakopita est un plat grec emblématique et incontournable c’est une sorte de tourte aux épinards et à la feta avec de la pâte filo un plat typique de la cuisine grecque, il existe aussi des versions au fromage ou avec d’autres légumes…une pâte fine et croustillante, farcie qu’un mélange crémeux c’est délicieux et pas si compliqué à faire !!

Pour 8 parts :
LES INGREDIENTS
- 600 g de pousses fraîches d’épinard
- 250 g feta
- 1 paquet de 18 feuilles de pâte filo
- 1 oignon
- 1 cc d’aneth
- 2 œufs
- un peu d’huile d’olive
- sel et poivre
LES INSTRUCTIONS :
Préchauffer le four à 180°C.
Émincer l’oignon et le faire cuire dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les épinards lavés dans une poêle avec l’oignon et mélanger quelques minutes pour qu’ils tombent et perdent leurs eau de végétation. Égoutter si besoin et hacher au couteau.
Émietter la feta dans un saladier puis ajouter le mélange oignons-épinards, ajouter l’aneth et mélanger. Incorporer les œufs, saler et poivrer.
Badigeonner un moule avec l’huile d’olive. Poser une feuille de pâte filo et badigeonnez-la d’huile d’olive. Procéder de même avec la moitié des feuilles, les laisser dépasser du moule, pour pouvoir refermer la tourte ensuite.
Étaler ensuite la farce et couvrir avec les feuilles de pâte filo, posées une à une et badigeonnées à chaque fois d’huile d’olive, faire passer les feuilles du dessus sous la farce autour de la tourte et repliez les bords de pâte qui sont au dessus sur la tourte pour bien seller l’ensemble.
Faire cuire au four 40 minutes. La pâte doit dorer et devenir croustillante, servir avec une salade.


Vous avez réalisé la recette postez une photo sur Instagram ou Facebook et assurez-vous de me taguer pour que je puisse la voir aussi !!! J’adore voir vos réalisations gourmandes! Vous pouvez me trouver sur @sandramamanettellementplus ou simplement #sandramamanettellementplus – si vous m’identifiez sur la photo, je pourrai le voir de cette façon aussi !!!