Une délicieuse tarte à la ricotta au saumon et aux courgettes…pour utiliser celles qui arrivent à profusion au potager. À savourer tiède ou froide, en entrée ou en plat principal. Elle est aussi parfaite à emporter en pique nique !!!

Pour 4 personnes :
LES INGREDIENTS
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre ramolli, coupé en dés
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 250 g de ricotta
- 100 g de crème épaisse
- 200 g de saumon fumé
- 1 cc d’aneth
- 2 courgettes de taille moyenne, coupées en rondelles
- 1 cs d’huile d’olive
- Sel, poivre du moulin
LES INSTRUCTIONS :
Préchauffer le four à 180°C.
Pour la pâte brisée, mélanger la farine avec le beurre, l’oeuf et le sel, jusqu’à former une boule compacte, en ajoutant un peu d’eau, une cuillère à soupe à la fois, au besoin (moi je fais cette étape au robot mixeur ça fonctionne super bien). Étaler la pâte en un large disque et foncer un moule à tarte ( 27 cm de diamètre).
Dans un saladier, fouetter ensemble la ricotta et la crème, sel et poivre, puis verser cette préparation sur le fond de la tarte. Ajouter les tranches de saumon fumé par dessus et parsemer d’un peu d’aneth fraîche. Faire cuire les courgettes à la vapeur 3-4 minutes juste pour les pré-cuire. Saler et poivrer. Recouvrir la tarte de courgettes en rosace et enfourner pour environ 20 minutes. Servir chaude, tiède ou froide !!!

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Super bon, tout le monde a aimé même mon fils de 18 ans ^^ 😉
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